Загрузка...
Сок проще приобрести в лесничествах
08.04.2019

Сок проще приобрести в лесничествах

В 2019 году Копыльский опытный лесхоз планирует собрать 350 тонн березового сока. Основной объем заготовленного полезного напитка планируют реализовать на перерабатывающие предприятия Минской области, в том числе и среди населения.

■ Лесничий Старицкого опытно-производственного лесничества Василий Горгун

■ Лесничий Старицкого опытно-производственного лесничества Василий Горгун

По словам главного инженера Копыльского опытного лесхоза Сергея Евсючени, это задание разделено среди пяти лесничеств, каждое из которых выполняет свой план по заготовке и реализации сока. В первую очередь полученный лесной напиток будет поставляться на перерабатывающие предприятия. В этом сезоне уже поступили заказы от ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков», ЗАО «Витэкс», УП «Вланпак», Столбцовского филиала ОАО «Городейский сахарный комбинат», Копыльского райпо.

Приобрести полезный напиток, который многие употребляют в свежем виде и заготавливают с запасом, можно в лесничествах по 24 копейки за литр. Граждане также могут заготовить березовый сок сами бесплатно.

— В соответствии с законодательством, его заготовка разрешается из берез, предназначенных для рубок главного пользования, но не ранее чем за пять лет до их рубки, на участках, отведенных под прочие рубки и рубки промежуточного пользования, — отмечает начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Копыльского опытного лесхоза Игорь Черкас. — Для этого в обязательном порядке необходимо обратиться в лесничество по месту жительства и уточнить конкретный участок лесофонда, возможный для заготовки.

В Старицком опытно-производственном лесничестве в квартале 54 вблизи деревни Калиновка уже начат сбор сока с 1000 берез. Заготовку ведут в полиэтиленовые пакеты, что позволяет оптимально контролировать количество сока и избежать попадания в готовый продукт воды.

— Плановое задание на лесничество — 70 тонн сока, — рассказывает лесничий Старицкого опытно-производственного лесничества Василий Горгун. — Выписано два лесных билета, по которым заготовка сока идет в двух местах: кварталах 54 и 38.

Обратившись в лесничество, вы узнаете, как правильно соблюдать технологию заготовки сока. Количество подсочных отверстий зависит от диаметра дерева (при диаметре 20-26 сантиметров — одно отверстие; при 27-34 сантиметрах — два; при 35-40 сантиметрах — три; при диаметре свыше 40 сантиметров — четыре отверстия).  Диаметр канала отверстия для подсочки — один сантиметр, глубина — два-три сантиметра без учета толщины коры. В подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок, изготовленный из нержавеющей стали, длиной 12-20 сантиметров. После же окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей 15-20% древесного угля, для предупреждения заболевания деревьев.

Сотрудники лесхоза предупреждают, что, согласно статье 15.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение правил заготовки сока может повлечь за собой штраф: до 20 базовых величин — на гражданина, до 100 — на индивидуального предпринимателя, до 500 базовых величин — на юридическое лицо.  Проще всего не заниматься самодеятельностью, а купить этот продукт сразу в лесничествах, тем более что сделать это может любой желающий.

Период сокодвижения может длиться от трех до пяти недель. В текущем году, в связи с погодными условиями, заготовка продлится до середины апреля, что позволит не только выполнить план по заготовке, но и удовлетворить спрос населения в полном объеме. На текущий момент реализовано 255 тонн продукта, из  которых 6,3 тонны — населению.

" " Белорусский рейтинг MyMinsk.com "" Каталог белорусских и русских сайтов - Boom.by Каталог магазинов и поиск товаров "" "
рейтинг сайтов sector-c.rutacisinfo.ru astrologicwanderl.ru
" Каталог на TIGA.BY, а также  новости, работа, объявления, фото и многое другое "" www.Gigamark.com " "