Загрузка...
Как вырастить лес, знает главный лесничий Копыльского опытного лесхоза Владимир Василько
09.04.2019

Как вырастить лес, знает главный лесничий Копыльского опытного лесхоза Владимир Василько

У работников лесного хозяйства всегда горячая пора — не успели заготовить и переработать шишки, как приходит весна и начинается самый важный сезон — период создания новых лесов.

Как отметил главный лесничий Копыльского опытного лесхоза Владимир Василько: «Мы делаем задел на столетия: что мы сейчас посеем, то пожнут наши потомки».

1515603804141980667

Копыльский опытный лесхоз уже давно готовился к этому лесокультурному периоду. Он будет характерен тем, что основные лесокультурные площади — это бывшие усыхающие хвойные насаждения, которые своевременно разработаны, подготовлена почва под будущие посадки. Так случилось, что стволовые вредители в первую очередь начали повреждать хвойные насаждения. Поэтому, чтобы не повторять такой опыт — создание чистых насаждений, к каждому участку в лесхозе пытаются подойти индивидуально, чтобы создать смешанные, более устойчивые, высокобонитетные насаждения.

— В первую очередь хочется отметить, что планируем провести лесовосстановление на площади 300 га — рассказывает Владимир Владимирович. — Из них 270 га  — лесные культуры, на остальных 30 га будем проводить содействие естественному возобновлению и лесозаращивание. На тех участках, на которых будут создаваться лесные культуры, уже подготовлен посадочный материал. Большая доля — это хвойные, но к ним в зависимости от богатства почвы будет добавляться дуб, ольха, береза, клен, липа. На пониженных участках посадим ольху. Где произрастала ель — будем стараться создавать культуры дуба с кленом, липой, ясенем. В итоге получатся смешанные культуры. Примерно мы планируем высадить около миллиона штук сеянцев и саженцев.

В прошлом году в лесхозе начали восстановление ясенников, в этом — намерены продолжить данную работу. Будут созданы культуры ясеня, на нескольких участках смешанные ясеня с ольхой. Досконально отработана технология: от заготовки семян, их переработки, хранения — до выращивания посадочного материала и создания лесных культур.

Ольха черная для лесхоза играет очень большую роль в лесовосстановлении. «Мы занимаемся этой культурой на протяжении 10-15 лет, — продолжает рассказ главный лесничий. — И это как раз совпало с тем, что нам передавались земли, вышедшие из сельхозпользования, заболоченные, а там практически, кроме ольхи черной, ничего не растет. Это ценная порода, не требующая больших уходов и имеющая большую энергию роста. За 10 лет она вырастает на 10-15 метров».

В Копыльском опытном лесхозе уделяют большое внимание и другим культурам. Например, лиственнице европейской, которой ежегодно засаживают по 5-10 га. Семена пока закупают, но уже в прошлом году собрали шишки и получили 200 г своих семян. Очень много внимания уделяется дубовым культурам — ежегодно создают более 40 га: и однолетними сеянцами, и двухлетними, и саженцами, и желудями пробовали.

Владимир Василько отметил, что работы по посадке лесных культур в полном разгаре. Трудятся как работники лесхоза, так и все желающие, кому небезразлично будущее наших лесов.

В ближайшее время, с 13 по 20 апреля, в стране пройдет традиционная Неделя леса, в которой обязательно примут участие и жители Копыльщины.

Ведь не секрет, что человек, посадивший хоть одно дерево, уже не сможет остаться равнодушным к природе и всегда станет на ее защиту, будет бережно относиться к лесу и его дарам.

" " Белорусский рейтинг MyMinsk.com "" Каталог белорусских и русских сайтов - Boom.by Каталог магазинов и поиск товаров "" "
рейтинг сайтов sector-c.rutacisinfo.ru astrologicwanderl.ru
" Каталог на TIGA.BY, а также  новости, работа, объявления, фото и многое другое "" www.Gigamark.com " "